〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

ランチメニュー

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円後ばら寿司は、どこの店も同じ
私たちが、大切にしていること。
突然ですが・・

「丹後ばら寿司」は、どこも同じだと思っていませんか?

「生のサバから作ったばら寿司です。」
・・では、そのサバはどこの海で水揚げされたサバでしょう?
井筒屋の丹後ばら寿司の特長は、徹底した地元素材へのこだわり。
サバのそぼろを生のサバから作っているお店は多いです。
ですが、「サバがどこの海でとれたサバか?」
これを明確にしている飲食店は、ほとんどありません。
井筒屋では、2015年10月から、試験的に地元で水揚げされたサバを使って
丹後ばら寿司の「サバのそぼろ」を作ってみました。

井筒屋のばら寿司を食べたお客様の感想

◎とても味わい深い。。なんだろう、なにがちがうんだろう。このどっしりとしたそぼろの味わい・・
サバそぼろの個性が、とても出ていて、おいしいお寿司ですね。

FMたんごさんの取材の際の感想

井筒屋のばら寿司を食べたお客様の感想

◎おいしいお寿司でした。ありがとうございました。

◎ばら寿司も可愛くておいしかったです。(じゃらんの口コミ投稿より抜粋)

しかし、問題点も出てまいりました。

○安定した水揚げがない。
→輸入した養殖物と違い、いつ水揚げがあるかわかりません。

○単価が上がってしまう。
→地元でとれたサバはやはり単価が高く、そして一匹一匹板長が骨抜きをして作っていますので、人件費も高くなってしまいます。

やはり、大量生産向きではなく、希少価値の高いお寿司になってしまいました。でも、大量生産は、得意としている丹後ばら寿司の超有名店が、他にもたくさんあるんですね。

ならあえて、井筒屋は、希少性の高い、
とことん丹後産にこだわった、
本物の丹後ばら寿司をつくろうじゃないか!!!

あえて数を狙わずに、質の高いばら寿司を作りたい・・
そんな板長の思いが形になりました。

井筒屋のばら寿司を食べたお客様の感想

◎サバのそぼろのさばは新井崎漁港、伊根漁港でとれた、希少な地サバだけを使っています。

◎錦糸玉子の卵は、井筒屋で出る野菜くずや魚のあらを近所の農家の鶏に餌として与え、そこの鶏が産んだ卵で作った錦糸卵です。放し飼いで飼われているため、
夏は青草をたくさん食べるので黄身の色が濃くなり、
冬は穀物を多く食べるため、君の色が薄くなります。

卵にも、季節があるんですよね。

◎紅ショウガも、与謝野町内の農家さんにショウガから作っていただいています。

◎そして与謝野町産の丹後コシヒカリ。
通常は日本晴れなどの粘りの少ないコメで作るのが一般的です。
しかし、あえて粘りの多いコシヒカリを使うことで、
持って帰っても柔らかいお寿司を作ることができました。
※保存料は一切入れていませんので、炎天下および長時間の持ち歩きはお断りしています。

お持ち帰り用丹後ばら寿司 一人前864円 

ちりめん街道御膳 一人前2,160円 

地元産にこだわった、希少なばら寿司を食べてみませんか?

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

○天橋立から車で約15分
天橋立で観光後のランチにもおすすめです。

○与謝天橋立ICから車で約10分

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女

京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地

電話0772-42-2012

ランチプラン一覧  12:00~14:00まで

ちりめん街道御膳 お一人様2,160円

ちりめん街道御膳 お一人様2160円

丹後ばら寿司と板長の〆もの、二種類のお寿司を味わえる井筒屋の絵巻寿司と、白みそと生姜の薬膳鍋、板長が目利きした旬魚の刺身など。
お一人様 2,160円 
2日前までに要予約
○旬魚の刺身 二種
○井筒屋の絵巻寿司
○白みそと生姜の薬膳鍋
※2名様以上でご予約下さい。
※イス席可能
※個室でご用意します
利用時間は最大1時間となります。

ランチの時間帯やご予算は、ご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせくださいね。

メールの宛先:tirimenkaido@yahoo.co.jp
電話番号:0772-42-2012
FAX番号:050-3737-3310

ちりめん街道に観光にいらっしゃる団体様のご利用が多いのですが、
あまり人数が多いと、説明も行き届きません。

郷土史や地場産業である丹後ちりめんに基づいた、
深い知識が得られる観光をご希望のお客様は、
20名以下でいらっしゃることを、強くお勧めします。

ランチプラン一覧  12:00~14:00まで
ランチプラン一覧  12:00~14:00まで

ランチプランをご利用の団体様へ。

ランチプランは、当日の現金精算のみで承っています。

団体でランチプランをご利用いただいた後、お支払いが数か月先のことが多々あり、中には期限内に支払われず、督促状まで出してようやく支払い、ということも少なからずあります。

ランチといえども、会席料理と同様に、板長が仕入れを行い、
こだわりの食材に、時間と手間をかけて作っています。

また、生産者との直接取引がほとんどですので、
井筒屋側からは現金での仕入れになります。

大きな旅館やホテルでしたら、それでも大丈夫かもしれません。

しかし、井筒屋のように小規模な料理旅館には、死活問題です。

ランチを受ければ受けるほど、経理が逼迫する・・
そんな矛盾を解消するためのやむを得ない条件ですので、
それでも良い、と思っていただける団体様のみ、ご利用下さい。

女将 鈴木和女

※当ページは全て税込表記です。

ちりめん街道が100倍楽しくなる秘密