〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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ペット連れのお客様の感想3~犬と一緒に食事を楽しめました。とても楽しめました。

ペット連れのお客様の感想3~犬と一緒に食事を楽しめました。とても楽しめました。

おはようございます。

今日ははやくにめがさめました。

四月、五月はわんこ連れのお客様が多いつきでした。

今週のブログは、井筒屋にお越しいただいたわんこ特集で行きたいと思います。

 

井筒屋では、ランチを利用いただいたお客様に、任意で感想を書いていただいています。

ペット同伴でお越しいただいたお客様の感想

本日は、数ある飲食店の中から井筒屋のような小さな店を選んでいただき、ありがとうございました。皆様に愛される料理店で居続けたいと思いますので、下記の質問にお答えいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

○最初に、あなたの年代を教えてくださいね。

40代

○一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?

 もともと親が利用していました。

○ほかの飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって魅力的だと思いましたか?
 最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)

魚がとても美味しい。

○書きにくいかもしれませんが、ここを直したら、もっと良くなる!というような改善点も、教えていただけるとありがたいです。

とても満足しましたので、思いつきませんでした。

○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えて下さい。

犬と一緒に食事を楽しめました。とても楽しめました。

(ノーリードで)

里帰りの貴重な時間に、井筒屋にお越しいただき、ありがとうございました。わんこもノーリードで御利用いただけるのは、完全貸切の強みですね。喜んでいただけてとても嬉しいです。ありがとうございます!御両親の代からお世話になり、里帰りで会食にいらしたときに、わんこも入店できることを知って、急遽わんこも一緒に入店していただきました(笑)

 魚料理を、とても喜んでいただけて、本当に嬉しいです。また帰省の際には、わんこ連れでぜひいらしてくださいね。心より、お待ちしています。

 実は6月から、わんこの入店料が一頭目2160円、二頭目以降1080円に値上げになりました。大きな値上げになってしまい、申し訳ありません。どうしてもわんこ連れのお客様でにおいに敏感な方や、アレルギーの方がいらっしゃることもあり、また、完全貸切の為、お客様の予約ごとに、一つの店を丸ごと清掃する手間がとてもかかってしまうため、やむおえなく値上げすることになりました。

 ですが・・ただ値上げするだけではありません。料理重視の店ですので、「わんこも食べられるメニューはないか?」と板長が考えました。

その結果、「板長特製・旬の白身魚の湯引き」、「天日干し旬魚のジャーキー」など、井筒屋らしいペットメニューが出来ました!

御来店のワンコには、

特典1
小型犬から中型犬はマナーウェア一枚プレゼント!大型犬は、マナーパッドを御用意しますので、オムツまたはマナーベルトを御用意くださいね。
特典2
わんこにも、板長の手調理を一緒にお召し上がりいただけます。
わんこのための無添加・無着色「板長特製・旬の白身魚の湯引き」20gを無料サービス!

特典3

そして・・初めてご来店のお客様、または以前御来店いただいたお客様で、ほかの方をご紹介いただいたお客様には、
わんこ一頭目の入店料を、特別価格でご利用いただけます。
詳しくは井筒屋からのお便りや、2018年7月発行の「ワンコとワクワク旅行 西日本編」(創碧社)、
またはLiving-with-dogのちりめん街道料理旅館井筒屋ページをご覧ください。

ペット同伴でお越しいただいたお客様の感想

わんことランチタイム12:00-14:00
 
ちりめん街道御膳(通年・盆年末年始はお休みです。)
○お刺身
○井筒屋の絵巻寿司
○白味噌としょうがの薬膳鍋
○自家製のアイス

絵巻寿司は、丹後ばらずしと板長が厳選した魚の〆物、

二種類の味が楽しめる井筒屋のオリジナルばら寿司です。

お一人様2700円 (2名様以上・二日前までに要予約)

ちりめん街道料理旅館井筒屋で、わんことお食事はこちらへ。

ペット同伴でお越しいただいたお客様の感想

ちりめん街道料理旅館井筒屋で、わんことお食事はこちらへ。

 

井筒屋にお越しいただいたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

 
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

突然ですが・・

「丹後ばら寿司」は、どこも同じだと思っていませんか?


「生のサバから作ったばら寿司です。」

・・では、そのサバはどこの海で水揚げされたサバでしょう?

井筒屋の丹後ばら寿司の特長は、徹底した地元素材へのこだわり。

サバのそぼろを生のサバから作っているお店は多いです。

ですが、「サバがどこの海でとれたサバか?」

これを明確にしている飲食店は、ほとんどありません。


井筒屋では、2015年10月から、試験的に地元で水揚げされたサバを使って

丹後ばら寿司の「サバのそぼろ」を作ってみました。

 お客様の感想


○とても味わい深い。。なんだろう、なにがちがうんだろう。このどっしりとしたそぼろの味わい・・

サバそぼろの個性が、とても出ていて、おいしいお寿司ですね。

FMたんごさんの取材の際の感想


○おいしいお寿司でした。ありがとございました。

SLばら寿司のランチおお召し上がりいただいたお客様の感想

しかし、問題点も出てまいりました。

○安定した水揚げがない。

→輸入した養殖物と違い、いつ水揚げがあるかわかりません。


○単価が上がってしまう。

→地元でとれたサバはやはり単価が高く、そして一匹一匹板長が骨抜きをして作っていますので、

 人件費も高くなってしまいます。


やはり、大量生産向きではなく、希少価値の高いお寿司になってしまいました。

でも、大量生産は、得意としている丹後ばら寿司の超有名店が、他にもたくさんあるんですね。


ならあえて、井筒屋は、希少性の高い、

とことん丹後産にこだわった、

本物の丹後ばら寿司をつくろうじゃないか!!!


あえて数を狙わずに、質の高いばら寿司を作りたい・・

そんな板長の思いが形になりました。


サバのそぼろのさばは新井崎漁港、伊根漁港でとれた、希少な地サバだけを使っています。


錦糸卵の玉子は、井筒屋で出る野菜くずや魚のあらを近所の農家の鶏に餌として与え、

そこの鶏が産んだ卵で作った錦糸卵です。放し飼いで飼われているため、

夏は青草をたくさん食べるので黄身の色が濃くなり、

冬は穀物を多く食べるため、君の色が薄くなります。

卵にも、季節があるんですよね。


紅ショウガも、与謝野町内の農家さんにショウガから作っていただいています。


そして与謝野町産の丹後コシヒカリ。

通常は日本晴れなどの粘りの少ないコメで作るのが一般的です。

しかし、あえて粘りの多い品種を使うことで、

持って帰っても柔らかいお寿司を作ることができました。


※保存料は一切入れていませんので、炎天下および長時間の持ち歩きはお断りしています。

井筒屋のばら寿司(完全予約制)

お持ち帰り用SLばら寿司 一人前864円 (前日までに要予約・2人前から)

ちりめん街道御膳 一人前2160円 (二日前までに要予約・2人前から)

地元産にこだわった、希少なばら寿司を食べてみませんか?


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分
橋立に程近く、静かな休日を過ごしたい方におすすめです。


○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。


ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012