〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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ちりめん街道料理旅館井筒屋にご宿泊いただいたお役様の感想179

ちりめん街道料理旅館井筒屋にご宿泊いただいたお役様の感想179

こんにちは。

今日も暑い日になりそうです。

最近長男の陸上の成績が良く、頑張っているようです。

この暑い中、1500mとか走らないものからすると、狂気の沙汰ですが(笑)

嬉々として帰ってくる長男を見ると楽しいんだろうなあ・・・・としみじみ思います。

熱中症には気をつけてね.

 

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

続きはこちらから
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
インターネット(じゃらん)

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
口コミの内容が良かったので。
料理がおいしいと思ったので。
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
料理に魚がいっぱいでおいしかった。
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!
というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
室の空調をつけると、カビ臭かった。
お酒の値段が高い。(一割引きにしたら良いかも)
食事場所のじゅうたんのよごれが目立った。(見た目だけど)
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
料理がおいしかった(焼き魚最高!)
ご宿泊ありがとうございました!
お料理を楽しみにお越しくださって、ありがとうございます。
焼き魚は板長も特にこだわっていまして、特に・・・
塩!こればかりは譲りません。海の精という伊豆大島の塩を使っているのですが、20kg入りの荒塩の大袋を買っては、自分で炒って焼き塩にしています。魚を焼くときには、必ずこの塩を使います。焼き塩になったものもあるのですが、「味が違う気がする。」といって、毎回鍋で炒っています。
 かくゆう私も井筒屋に来て、焼き魚の美味しさにどっぷりつかっています。焼き魚がこんなに美味しいかと・・しみじみ思います。
 以前30名ほどの結婚式をお受けしたとき、大きなホテルや旅館なら、一度蒸したものを表面だけ焦げ目を付ける、などして大量に鯛の姿焼きを作るのですが、「最初に蒸してしまうと、鯛のうまみが全部外に流れてしまうから嫌だ。」と言って、一匹ずつ串にさして、直火で焼いていました。
 そばで見ていると、正直、他の料理が間に合うのか?・・気が気じゃなかったですが(笑)
 でも、ただ大勢の料理を作るだけ、というのではなく、お召し上がりいただくお客さまを、お料理で笑顔にしたい・・・そんな願いをこめて作っていると思います。板長があなたの為に目利きして、料理した魚ですから、喜んで頂けて何より嬉しいです。
 最後になりましたが、お部屋の空調の臭い等、御迷惑をおかけしました。空調設備を秋口に総入れ替えすることになりましたので、改善されるのではないかと思います。
 また、じゅうたんのシミも、御不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。これも、7月にじゅうたんを買い換えましたので、解決いたしました。
 そして、お酒の値段の件。そろえているお酒自体が、比較的高めのお酒がそろっています。これは、蔵元のおすすめを選んでいるのですが、ただ高いわけでなく、一つ一つのお酒に、その蔵元とお酒だけの物語があるものを、あえて選んでいます。そして、一般の居酒屋さんと違い、一部屋ずつお料理やお酒を御説明しながらゆっくりお話させていただきますので、価格だけをみると、一般的な居酒屋さんよりは割高だと思います。ただ「お酒を飲む」ということではなく、「お酒を通じて、その地域を味わう。」・・そんな方に、、向いている場所だと思います。
 また丹後の歴史や文化、何よりお酒と地魚を楽しみたいときには、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。心より、おまちしています、
今回の宿泊プラン:ビジネス用宿泊プラン
(食事にこだわりのない方向け)
個室・優芳の間 和室6畳 おひとり様利用一泊二食付9720円
今回の宿泊プラン:訳ありプラン。地魚たっぷり!丹後の地酒と、医食同源会席。バス・トイレ付き
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~
今回の宿泊プラン:大人の贅沢プラン!休日をゆったりすごしたい方へ。旬の魚との一期一会・地魚たっぷり!医食同源・寿司会席
旧館22畳一泊二食付大人一名12960円~(大きなお部屋のため、人数・宿泊日により変動があります)

今回の宿泊プラン:旬の魚との一期一会。お一人さまの板長おまかせ会席
個室・優芳の間  和室6畳 おひとり様利用一泊二食付12960円~
 
アメブロ ちりめん街道料理旅館井筒屋http://ameblo.jp/tirimenkaido/

井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012


知ってますか?日本酒は昔、熟成させて飲んでいました。


冷酒のおいしい時期になりましたね。

今は「搾りたて」「新酒」「生酒」など、新しいことを強調するお酒が多くなりました。

 しかし、明治時代の酒税法改正までは、日本酒は熟成させて飲んでいました。。日本酒は、いまの味醂のようなもので、それをなんと・・水で薄めて飲んでいたのです。酒税の改正で、「熟成させればさせるほど、税金が重くなる。」ようになってしまったので、やむなく新しさを強調する宣伝が主流になりました。


ところで、丹後にも、たくさんの酒蔵があります。

私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。
そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、
地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。
日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」
とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
  丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから
人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。

予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012
アメブロ ちりめん街道料理旅館井筒屋http://ameblo.jp/tirimenkaido/
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。


○天橋立から車で約15分

○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012