〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

お客様の感想251~田舎に泊めてもらったような、あったかい気持ちになりました。

お客様の感想251~田舎に泊めてもらったような、あったかい気持ちになりました。

 こんにちは。

ご無沙汰しております。

お盆も、終わりに近づきました。

今年の盆は、従業員さんが少ないため、

子供たちがとてもよく手伝ってくれました!

中学生は接客や盛り付け、洗い場など、幅広く。

小学生はちょっとした買い忘れをスーパーまでひとっ走り、

実は四歳児も、小さなタオルでスプーンなどを拭いてくれます。

それがもう可愛すぎて、もっと見ていたくて、

ついつい遅くまで茶わん洗いをしてしまったり・・(笑)

子供たちの成長が垣間見えるお盆でした。

来週の2019年8月19日から21日は、

誠に勝手ながらお休みさせていただきます。

8月下旬から10月は閑散期になります。

ゆったりした休日を過ごしたい方、

お値段も、やや安いシーズンです(笑)

消費税増税直前のこの時期、ぜひお越しくださいね。

お待ちしています。

追伸 じゃらんで年末年始のご予約ができるようになりました。

   ぜひお越しくださいね。

 

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20170922kida-wa

1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
 じゃらんnetで検索しました。

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
 海が近いのでお魚がおいしいところを・・・と思っていたのですが、
価格があまりはらないという条件もあったので、それに合ったので選びました。

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
 お魚がおいしいところ
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
 ウォッシュレットが部屋についていたら嬉しいです。
ユニットバスなら、シャワーカーテンもつけて欲しいです。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
 本当にお魚がおいしかったのですが、アットホームな雰囲気もとても良かったです。
田舎に泊めてもらったような、あったかい気持ちになりました。
 
 ご宿泊ありがとうございました!たくさんの宿の中から、井筒屋を選んでくださって、ありがとうございます。そして、井筒屋の料理やおもてなしを喜んで頂けて、とてもうれしいです。
ちりめん街道は伊根や天橋立ほどのブランド力はありません(笑)コスパ重視の方、また人ごみでつかれる大型観光地が苦手な方、もちろん、板長の魚料理や、女将とゆっくりおしゃべりしたい方にも(笑)とくにおすすめです。
 井筒屋の板長は、調理はもちろんですが、魚の選別眼、取り扱い、そして熟成に秀でています。特に魚を熟成させる、というのは、私も井筒屋に来て初めて学んだ事です。実際、仕入れた初日に魚を使うことは殆どなく、仕入れは一日~三日かけて行います。
 板長と結婚して初めての年、初物の寒ブリを、一日目から二日、三日、四日・・七日目まで刺身で食べ比べをさせてもらいました。初日はコリコリしていましたが醤油の味しかせず、その後日を追うごとに旨みが出てくるのがわかりました。6日目、7日目になると、今度は脂が多く出てくるので、私はどちらかというとぶりしゃぶのほうが好みでした。丹後半島では、冷蔵庫のない時代から、冬にとれたぶりを雪の中に埋めて、熟成させて食べられていたそうです。特に年末年始は漁港が休みになるので、お正月のお客様をもてなす際に、刺身で長く食べられるぶりは珍重されたそうです。今でも、丹後で「年越しの魚=ぶり」なのはそのためです。
 もちろん、魚の種類や脂ののり具合により、熟成の期間は変わります。寒ブリやマグロなど、体の大きな魚は長めに熟成させますし、夏に脂ののる30~40センチのアジは、熟成は長くても翌々日までになります。これは水揚げされた時期や魚の種類により、魚の食べるものが変わるので、魚の体の組成が変化するからです。
 井筒屋では献立の魚の種類を毎回手書きしています。「今日はこの魚が旨いから、これを使う。」おいしい魚を食べて頂きたい、板長のその思いが、コピーの献立では追いつかないからです。
 大きなホテルや旅館で作られる「大勢のお客様にお出しする料理」ではなく、板長があなたのために、仕入れから吟味して、熟成させ、お出しする魚料理です。顔が見える分、喜んでいただけると、心から嬉しいです。
最後になりましたが、個室のトイレとシャワーカーテンの件、ご不便をおかけしました。シャワーカーテンはすでに設置をしましたが、個室のをシュレットは残念ながら、ユニットバスの構造上、漏電の危険があり、難しいようです。
ごめんなさいね。
  ぜひ、またゆっくりしたひとときと、おいしい魚を味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心よりお待ちしています。
 

 

じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!

with_img004

板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012