〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNばんちゃん様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

PNばんちゃん様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

こんにちは。今日は肌寒い一日になりました。

台風14号で被災された地域の皆様へ、一日も早い復興をお祈り申し上げます。

今日は、板長が冬の天婦羅に使うユキノシタを植え付けしています。冬は天婦羅の山菜があまりないんですよね。。。

無事根付くといいのですが。

男性/40代夫婦旅行ばんちゃんさん

時期2022年8月宿泊
プラン京都魅力再発見旅プロジェクト!一泊二食付(表示料金は割引済み)旬の海の幸と の一期一会・医食同源会席
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用 価格帯9,001~10,000円(大人1名あたり/税込)
投稿日:2022/8/31 総合5 部屋5 風呂4 料理(朝食)5 料理(夕食)5 接客・サービス5 清潔感5

料理が最高!!

昨年11月に利用させて頂き、最高に料理が美味しかったので再訪。
今回は再訪という事でかなりハードル高めでしたが、その期待を裏切らない美味しさでした♪とにかく魚料理全般が美味しかったですが、今回、特に印象に残ったのが、細もずく酢と酢味噌、生姜を使った薬膳鍋。素材の美味しさを邪魔しない絶妙の塩梅で、全てにおいて手間ひまかけて調理されているんだなあと実感しました☆
また、日本酒好きなので、基本、旅館やホテルではほとんど白米を食べないんですが、ここの白米はオンと美味しくて、晩御飯・朝ご飯共におひつにある白米全てを完食!その他、女将さんの旦那さん(板長)に対する愛情を強く感じさせる各種エピソードにもほっこりさせられました♪
また来年もよろしくお願い致します☆

 ばんちゃん様、井筒屋のような小さな宿に再訪いただき、ありがとうございます!  何より、板長の魚料理を楽しみにしてくださり、とても嬉しいです。絹モズクは水深の深い所でしか生えないため、海女さんが手摘みされる、貴重なモズクです。年によっては全く取れないこともあるので、お出しできる年にお越し頂けて良かったです。また、料理に添える酢味噌や梅塩なども、板長が手作りしています。もともと手作りのものが多かったのですが、コロナ自粛以降、一層拍車がかかっています(笑)コロナ自粛前は過労で板長が腕を痛めたこともありましたが、今は仕入れと仕込みに時間をかけたいために受け入れ人数を絞っている分、自分のペースで手間をかけることができて、板長も喜んでいます(笑)そして、かつおだしとショウガの薬膳鍋も美味しくお召し上がり頂き、ありがとうございます。季節を問わず、身体のために薬膳鍋を一品お付けするのですが、この薬膳鍋は今年の夏の新作です!かつての日本の夏の過ごし方は、体の熱を取る食べ物が主流でしたが、今は空調がきいているため、却って夏に隠れ冷え性になる方が増えています。体を内側から温めて、夏バテを防ぎ、なおかつあっさりお召し上がり頂けるように工夫しました。喜んで頂けて、とても嬉しいです。  最後になりましたが、日本酒とともに、地元産の丹後コシヒカリも沢山お召し上がりくださり、ありがとうございました!その地域に降った雨が山を潤し、稲を育てて、川から海へ注ぎます。海の魚もお米も日本酒も、「水」を通して、その地域全体ではぐくまれたものなので、同じ地域でとれた地魚料理と日本酒、そしてお米が合わないわけがない、というのが私たちの考えです。その地域を丸ごと楽しむと思って、味わっていただけたら幸いです。  また、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女 追伸 愛情を強く感じさせるエピソード、私話してましたか?まったく無自覚だったので、お恥ずかしい限りです。。。ただ、美味しい魚や野菜を常日頃から食べさせてもらえることには、心から感謝しています。ありがとうございました!