〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

宿泊のお客様の感想 196~料理、歴史ある宿、ていねいなおかみの対応に満足です。

宿泊のお客様の感想 196~料理、歴史ある宿、ていねいなおかみの対応に満足です。

こんにちは。

昨日の記事で書いた、修繕中のお皿の写真です。

右下のほうにあるこげ茶色の部分・・

ここが修繕箇所に鳴ります。

今は漆を塗っている段階なので

ここから金粉等をぬっていきます。

出来上がりが楽しみですね。

金継ぎ1

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

続きはこちらから
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんネットで。

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
若狭に行って、うまい魚が食べたかった。
料理をポイントにネット検索しました。
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
地の魚、旬の魚、うまい魚がていねいに料理されている。
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!
というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
料理、歴史ある宿、
ていねいなおかみの対応に満足です。
ご宿泊ありがとうございました!
丹後・若狭地域には、魚料理を専門にした宿がたくさんあります。
その中で、井筒屋を選んでいただき、本当にありがとうございます。
井筒屋の板長の面白いところは、若狭のぐじ、伊根の寒ブリ、日本海のかに等、いわゆる「名物料理」ではなく、そのとき水揚げされた魚の中で、よいものを選び、お出しする・・。本当の魚の旬を感じていただけるような料理をお出しすること。それにつきます。
 かつては、瀬戸内海で、春に大量に水揚げされた魚・・
「鰆(さわら)」ですね。
いまでも、岡山県は日本国内で一番鰆の消費量が多いそうです。
しかし、温暖化の影響で瀬戸内海の鰆は激減し、今水揚げが多いのは丹後から福井・富山にかけての日本海側に移りました。
 今現在言われている「旬の魚」は、江戸時代後期に生まれたものがほとんどです。(平安時代には青魚の多くは「下賤の食べ物」として、貴族は食べませんでした。)
 明治時代以降の工業化・気候変動・そして乱獲による漁獲資源の枯渇・・それにより、陸の上はもちろん、海の中も江戸時代とすっかり様変わりしています。それに江戸時代の旬魚を当てはめるのは、すこし(かなり)無理がある・・そう思いませんか?
 せっかく丹後まで足を延ばしていただくのですから、その時期に本当に美味しい魚をお召し上がりいただきたい・・そう思っています。
 小さな宿の、小さなこだわりですが、こだわりが強い分、料理を喜んでいただけると、とても嬉しいです。
 また美味しい丹後の魚を食べたくなったら、ぜひお立ち寄りくださいね。心より、お待ちしています。
 
月の間
今回の宿泊プラン:訳ありプラン。地魚たっぷり!丹後の地酒と、医食同源会席。バス・トイレ付き
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~

個室・優芳の間  和室6畳 おひとり様利用一泊二食付12960円~
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012

冬はカニとブリ、夏はハモ、と人間の市場で売れやすいコース料理を汲んでいると、仕入れも人間の都合にあわせることになりますので、海の中の変化はわかりません。


 魚の種類も、気が付いたら見かけなくなったり、あるいはこれまで見たことの無いものが揚がったり・・毎年少しずつ変わってきます。

 そんな海の中の変化が透けて見えるような、板長の医食同源会席。決して大衆受けはしないですが、喜んでお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。

井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。


○天橋立から車で約15分

○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012