〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNケン様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

PNケン様から頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。

こんばんは。

今日は赤野邸玄関側の庭の木を、自分で剪定するという挑戦(暴挙)をしました。

まずは刈込前の写真です。

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全体的に伸び切っています。

今日は、手前の生垣ともみじの枝を剪定する予定でした。

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今回使った道具。特にのこぎりは軽くて扱いやすく、私でも楽に扱えました。剪定ばさみも扱いやすく、大活躍でした!

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 生垣の前面の刈込が終了しました。ここまでは1時間弱でしたが、こっからが大変でした。。。まず、もみじが固い。。。とても硬い木だとは聞いていましたが、予想以上でした。切ったのがそこそこ太い枝だったので、自業自得でもあります。そして結構高い所の枝なので、これがまた切りにくいんですね。おまけに太陽の向きが逆光で枝がよく見えなくて、最初に切ったところが節のところだったので、再度ほかのところを切り直しました。でも、不思議と、疲れ果ててからのほうが無駄な力が入らず、すんなり切れました。もう一つ勉強になったのが、腕で切ろうとせずに足を屈伸させて、手はのこぎりの固定のみしか力を入れないほうが、腕だけできるよりすんなり切れました。わかりにくい表現ですいません。

最後に、生垣の上面が、私が背が低いので届かない(笑)生垣の裏に回るのですが、ほかの庭木が邪魔で刈り込めない。。。。。仕方ないので、ほかの庭木もガンガン切ります。途中、ど素人がこんなに切ってええんかいな?と心配になったのですが、これを刈らないと生垣に近づくこともできません。とにかく切って切って切りまくります。

そして剪定終了。自分で言うのもなんですが、初めてにしては上出来です(笑)やってみると案外できるものですね。腕が疲労でしばらくプルプルが止まりませんでしたが(笑)もみじはかなり太い枝を切ったので当面大丈夫ですが、生垣は、また春にも選定してみようと思います。次回は上面をもうちょっと水平にしたいですね。

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井筒屋の玄関は樹高が高すぎてまだチャレンジする勇気がないので、赤野邸で経験値を貯めたいと思います。でも、軽い刈込くらい自分で出来たらいいですね。

 

魚好きにはたまらない宿

コロナ禍でしばらく自粛していましたが、もう限界!ということで、普段行っていないところに旅行しようと思い立ち、丹波、丹後地方に行先を決めて、宿探し。『旅先の地元の料理を堪能し尽すっ』をモットーにしている私は迷うことなく、こちらの宿に決めました。
板長さんの料理に対する姿勢と女将さんの人柄。この二つに尽きます!
それぞれの魚に合ったこだわりの調理で、質、量ともに満足のいく料理でした。刺身は恐らくエージングされていて、天ぷらのハマチはふっくらした仕上がり、ウスバハギの肝ポン酢。どれも絶品。翌日は丹後半島で海鮮を楽しむ予定でしたが、あれ以上の料理が出てこなかったらがっかりするだろうと思い、海鮮は回避しました(笑)
女将さんの料理の説明はエピソードも交え楽しく知ることが出来ます。地元愛が強めのお話に感化されて翌朝はちりめん街道を散策しましたが、歴史ある建物、妙に観光地化していなくて、とても気に入りました。
歴史ある宿の為、古さは否めませんが、必要にして充分。コロナ対策も万全でした。
喫煙室が部屋に備わってるとの説明。部屋に備わってる?どういう事?って思っていましたが泊まって納得。周りに気兼ねすることなく一服することが出来ます。
丹波篠山の黒豆、明智光秀の福知山城、伊根の舟屋、天橋立、旧伊勢にまつわる神社を目的で今回の旅行を決めましたが、今度はこちらの宿メインでプランを立てようと思います。


  • 総合5
  • 部屋 4

  • 風呂 3

  • 料理(朝食) 5

  • 料理(夕食) 5

  • 接客・サービス 5

  • 清潔感 4

【2020年10月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席

 トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ケン様、ご宿泊ありがとうございました!
 丹後には、海鮮をメインにした宿が数多あります。その中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理を、絶妙な表現で表してくださり、ありがとうございます。私自身、お見合いで板長と結婚したのですが、板長の魚料理をフルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を決めました(笑)決して大衆受けはしない料理ですが、私の人生を大きく変えた料理なので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、私自身にとっても大きな喜びです。本当にありがとうございます。
 そして、女将の歴史ガイドも喜んで頂けてよかったです。長いことしゃべりすぎたかな。。と反省することも多々あるのですが、ちりめん街道は歩くだけではその良さが伝わりにくく、予備知識があるとないとでは、その楽しさが大きく変わります。「これまで見たことのない風景を見てみたい。」
そんな方には、ちりめん街道の観光は向いていません。ちりめん街道の良いところは、古き良き時代の、日本人の心の心象風景がそのまま現代に残っている、そんな懐かしいたたずまい。往来を行く、子供たちの声。地元の人たちに守られながら、ひっそりと、奥ゆかしくたたずむ、数々の古い神社や古刹・名刹の数々。そんな場所を、ゆっくりと静かに巡りたい・・。ケンさまのようなお客様にこそ、訪れてほしい場所です。楽しんで頂けたようで、私も嬉しいです。
 最後になりましたが、建物についても、詳細にご説明くださり、ありがとうございました。喫煙室は苦肉の策でしたが、ご家族や夫婦、カップルでお越し頂くことも多く、部屋を喫煙可能にしても、お連れ様に気を使って外で吸われる方が多いため、思い切って中庭を改造しました。設備が古いままなので、行き届かない点も本当に多いと思いますが、快く滞在してくださり、ありがとうございます。
 また、季節の魚料理や、マイナーな歴史探訪を楽しみたい時には、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

2020年10月1日より、GOTOトラベルの地域クーポンが発行されています。井筒屋近隣でも、観光施設やガソリンスタンド、スーパーマーケット、酒蔵など、登録されているお店がありますので、ぜひご利用くださいね。

地域クーポン取扱店の検索はこちらからどうぞ→ https://map.goto.jata-net.or.jp/

コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み

コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。

そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。

そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、

井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、

6つの取り組みに力を入れています。

1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、

  すべて個別にご用意しています。

2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、

  全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。

  安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。

3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。

4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。

5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓

古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei

 

1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、

一組一組完全個室でのおもてなしです。

お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。

板長 鈴木孝昌

女将 鈴木和女

 

じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域

ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。

 

じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」

ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019

京都府 50室以下部門 第

jaran-kyoto

受賞させていただきました!

そして

じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位

award2019

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

 

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板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

 

近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!

古民家と猫のブログはじめました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012