〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

明治の離れ・小濱にご宿泊されたお客様の感想その14

明治の離れ・小濱にご宿泊されたお客様の感想その14

こんばんは。連休明けの今日も一日雨模様でしたね。皆様いかがお過ごしでしょうか?

梅雨の雨の中、半農半山菜の井筒屋畑は絶好調です(笑)

↓山芋の子・むかご。三年くらい置いておくと立派な山芋になるそうですが、せっかちなのでむかご目当てです(笑)山芋とかゆり根、コンニャクイモとか、収穫まで数年かかるものって作っている農家さん本当に尊敬します。むかごのつるは、周りの草を抜くと途端に元気がなくなるので、おそらく雑草の中生育するのが好きなタイプ。昨年は7月の連休以降、盆まで雨が一滴も降らない渇水でした。雑草をはやすと夏の渇水にも強いので、昨年の教訓もあって今年は雑草そのままです。

写真 2024-07-16 16 35 26

↓きくいもの葉。春菊の香りを強くしたような、風味の強い葉物です。本来は根っこの芋を食べるのですが、雑草並みに次々に葉がはえるため、葉も炊き合わせの青ものに使っています。薬効は糖質の吸収阻害だそうです。

写真 2024-07-16 16 35 26 (2)

↓ 青じそ(大葉)。夏の間のみ畑で収穫できます。葉の虫食い対策に、雑草の中で生育させるのがおすすめです。葉を食べる害虫が他の雑草にいくからか?単体で育てるよりも比較的虫食いが少なくなります。

写真 2024-07-16 16 35 26 (1)

このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。

お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?

総合4 風呂4 客室5  清潔感4  接客・サービス5  夕食5  朝食5  

○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)

地魚の種類が豊富で新鮮。とても素材が良い。

○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。

  (できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)

特にないです。

○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。

ちりめん街道をのんびり巡見できました。

 こんばんは!ご宿泊ありがとうございました!数多の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。

 まずは、板長の魚料理を喜んでいただけて、とても嬉しいです。その時水揚げされた魚の中から良いものだけを選び、個体差に応じた熟成をさせてお出しする。板長の料理はひたすらそれに特化していますので、当日になるまで何が出るか誰にも分かりません。そしてカニコースやブリコースのように魚の種類を限定しない方針だからこそ、魚の状態に応じた仕入れと仕込みができます。たとえば寒ブリが一般的に旬を迎える冬であっても、状態の悪いもの(水揚げ後の手当て不良や病気の個体など)が水揚げされたり、エサが食べられなくてやせていたりすることはよくあります。ですが魚の種類を限定したコースだと、状態が悪くてもその魚を仕入れる必要がありますが、種類を限定しない場合はその時水揚げされたものの中から、状態の良いものだけを選ぶことができます。人間の都合に合わせた魚の旬でなく、魚の都合に合わせた、本来の魚の旬で仕入れと仕込みができる。ある意味小規模の宿だからこそ、おだしできることだと思います。そんな板長のこだわりに目を留め、楽しんで味わってくださり、心から感謝しています。ありがとうございました!

 最後になりましたが、ちりめん街道の街並みも楽しんで下さり、ありがとうございました。お泊り頂いた明治の離れ小濱は、昭和二年の丹後大震災で大きな被害を受けたちりめん街道の建物の中で、震災をくぐりぬけた数少ない建物の一つです。明治の丹後ちりめん全盛期を、建物やその歴史を通して感じることができる、貴重な宿です。喜んでいただけてとても嬉しいです。

 また、井筒屋の魚料理と、人の少ない観光地で、ゆったりした休日を過ごしたいときには、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

井筒屋HPからの直接予約はこちらです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋・直接予約特典(医食同源会席を含む宿泊プラン限定)

下記のコースから大人1名様につき1コースお選びください。

石川県令和6年能登半島地震災害義援金への寄付コース・・・大人1名様につき1000円寄付

◎お客様への値引きコース・・・大人1名様につき、1000円値引き

◎地酒プレゼントコース・・・大人1名様につき、地酒4種のみ比べ&お好きなものを一本お持ち帰り。

 醸造学科卒の女将が厳選した地酒をお持ち帰りいただけます。

Photo_007mini

◎絹のタオルプレゼントコース・・・大人1名様につき、絹100%の浴用タオル(120cm・販売価格2200円)を1枚プレゼント!

7O1A2630

ちりめん街道で織られた着物の生地を、贅沢に使った浴用タオルです。美しい地紋が入った生地なので、お土産やプレゼント、自分へのご褒美におすすめです。

ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね

お部屋のご案内はこちらです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。

井筒屋HPからの直接予約はこちらです。

じゃらんAward、五年連続受賞させていただきました!

じゃらんOF THE YEAR 2022 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2022_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021

京都府 50室以下部門 第1

し_ゃらんnetランキンク_(泊まって良かった宿)

じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2021_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【朝食】

 じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019

京都府 50室以下部門 第

jaran-kyoto

受賞させていただきました!

そして

じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位

award2019

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

with_img004

板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!

 井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683

井筒屋HP宿泊プラン一覧画面 

食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。

(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)

本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。

そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。

(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)

お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。

暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。

明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女

1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)

2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。

3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。

  安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。

4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。

5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓

古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei

1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、

一組一組完全個室でのおもてなしです。

お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。

板長 鈴木孝昌

女将 鈴木和女

 

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!

古民家と猫のブログはじめました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012

予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012