2025-11-11

こんにちは!今日は少し天気が良くなりました。
採卵用の烏骨鶏の柵の中には夏の間緑のカーテンがかかります。
今年はカボチャが繁茂したので、緑のカーテンだけでなく、お土産のかぼちゃもありました。かなり上のほうになっているので、蔓を刈り取る際に落ちてきます(笑)少し前に刈り取った時には冬瓜が落ちてきました。実がなっていることを知らずに刈り取っているときは、いきなり人間の頭くらいの大きさの実が落ちてくるのでなかなかの恐怖体験です(笑)
↓どこにカボチャがあるかわかりますか?
↓正解は、この二つです!
↓今年は柿が大豊作です。私たちは固い柿が好きなので、熟して柔らかくなった柿は鶏が食べます。熟した柿は大好きなのですぐ食べますが、柿の皮はおなかがすくまで食べません。贅沢な(笑)口が肥えた鶏の動画はこちらです。
女性/30代子連れ旅行 ゆーこさん
- 時期2025年10月宿泊
- プラン個室食&個別バス・トイレで安心!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
- 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
- 価格帯 21,001~22,000円(大人1名あたり/税込)
お魚が美味しすぎました!
以前何度か泊まったことがあり、出産してから初めての家族旅行は、板長が作る美味しいお魚料理がどうしても食べたくて、井筒屋に決めました。お部屋は事前に色々問い合わせて旧館22畳の部屋を選択しましたが、赤ちゃんがいる我々家族には最適なとても広くて快適なお部屋でした。
料理は相変わらず絶品で、お刺身はただ新鮮なだけではなく旨味が引き出されており、また食べたことのない種類のお魚もあり、美味しかったです。その他、全粒粉で作った天ぷらや、アコウの塩焼き等、普段よく食べる我々夫婦でもかなりお腹いっぱいになる美味しいお料理をまた食べれて大満足でした。
元々お魚よりもお肉派の私ですが、井筒屋さんのお魚だけは特別で、何回も食べに行きたくなります。
季節毎に食べれるお魚の種類も変わるので、また季節が変わった頃に伺いたいです。
ゆーこ様、ご宿泊ありがとうございました!何年かお顔が見えなかったので心配していましたが、ご出産されていたとは!!!娘さんのお顔を見せて頂きありがとうございました!
忘れもしません、初めてお越し頂いた時は烏骨鶏が初めて井筒屋に来た時で、チェックアウト後に散策しながら烏骨鶏の到着をお待ち頂きましたね(笑)ご主人とうちの長男が同じ名前なのも印象的でした。あれから4年、烏骨鶏やマッチョ京地どりの数を合わせると、鶏の数は130羽にもなりました!あの時点では私たちも養鶏場をするなんて夢にも思いませんでした。
今回も板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂き、ありがとうございました!魚の仕入れも板長自ら漁港まで行くのはもちろん、料理に使う野菜や山菜を一部自家栽培したり、天婦羅の小麦粉の自家製粉や、粗塩を炒る作業まで、全てを手作りしたコース料理です。とても手間と時間がかかりますが、ゆーこ様やご主人のように、喜んで頂ける方にお召し上がり頂けると、板長が料理にかけた時間と手間も、食材として頂く「生命」も、全てが報われます。ありがとうございます!
マッチョ京地どりのガラ焼きも楽しんで頂きありがとうございます!井筒屋のガラ焼きはあえて鶏ガラに肉やせせり、ポン尻などを残したまま、塩コショウとにんにく、日本酒につけて、中までじっくり火を通します。鶏ガラと言いつつもかなり食べ応えがあるので、ゆーこ様のようにたくさん食べて頂けるお客様にしかお出しできない裏メニューですが、喜んで頂けてとても嬉しいです。
最後になりましたが、旧館22畳を選んで下さりありがとうございます。館内に一部屋しか客室がないため、夜泣きしてもOK、又和室なので、少し大きくなってハイハイしても大丈夫、食事の部屋がすぐ横、と小さなお子様連れに最適なお部屋です。
また与謝野町には様々な体験施設があり、手織りのコースターや組みひも体験、和紙や糸巻きランプ体験、乗馬体験まで、様々な体験施設があります。家庭では難しい工作や体験をさせたいときはぜひ与謝野町へ、井筒屋へお越しくださいね。もちろん、井筒屋の猫、犬、鶏のミニ動物園も大歓迎です(笑)ゆーこ様ご夫婦が動物好きだから、きっと娘さんも動物好きな優しいお子さんになられそうですね。また次にお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
井筒屋HPからの直接予約はこちらです。
「マッチョの自家製ポン酢鍋プラン」。

井筒屋のマッチョ次男が育てた、マッチョな京地どりを使った自家製ポン酢鍋プランです(笑)自慢の筋肉と同じくらい愛情注いで育てた京地どりを、昆布だしと自家製ポン酢で召し上がっていただく新プランです!しかも! 三日前までのご予約で、板長が用意する新鮮な旬魚のお刺身もついて、海の幸も京地どりも両方楽しめるという特別プランです。
夏の丹後で、ちょっとマッチョなごちそう、味わってみませんか?
送迎のご案内
井筒屋の無料送迎は、
ご宿泊当日与謝野駅発15:40 → 井筒屋着15:55
翌朝井筒屋発10:30→ 10:45与謝野駅着
上記の時間のみ、承っております。
御利用の場合は、前日21時までにご連絡をお願いいたします。
直接予約特典(医食同源会席を含む宿泊プラン限定)
下記のコースから大人1名様につき1コースお選びください。
◎お客様への値引きコース
大人1名様につき、1000円値引き
◎地ビール1ジョッキサービス
与謝野町産ホップで作られた地ビールを、キンキンに冷えたジョッキで1ドリンクサービスになります。

↑与謝野町のホップ畑
◎刺身大盛サービス
大人1名様につき1人前のお刺身の量が二倍になります(笑)
仕入れ等の都合がありますので、お手数ですが三日前までにご連絡をお願いいたします。
◎地酒お持ち帰りコース
大人1名様につき、地酒5種のみ比べと、お好きなものを一本お持ち帰り 醸造学科卒の女将が厳選した地酒をお持ち帰りいただけます。
◎2025年ウェイトリフティング高校IH予選京都府男子73キロ級第三位のマッチョが搾る!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!!!
大人1名様につきパイナップル一個搾ります。(販売価格1650円)
○中2の夏に腰椎にヒビが入る重傷を負い、リハビリのため始めた筋トレで、いつのまにかマッチョになった次男が搾る!純度100%!!!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!


◎板長・鈴木孝昌御用達醤油お持ち帰りコース
うす口醤油・濃い口・刺身用たまり醤油を3本セット&おすすめレシピ付きをプレゼント!※画像準備中
◎絹のタオルプレゼントコース
大人1名様につき、絹100%の浴用タオル(約120cm・販売価格2200円)1枚プレゼント!
ちりめん街道で織られた着物の生地を、贅沢に使った浴用タオルです。美しい地紋が入った生地なので、お土産やプレゼント、自分へのご褒美におすすめです。
ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいねお部屋のご案内はこちらです。ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。井筒屋HPからの直接予約はこちらです。
じゃらんAward受賞させていただきました!
近畿北陸地域 50室以下 第3位都道府県別泊まってよかった宿総合ランキング2024京都府

じゃらんOF THE YEAR 2022 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021京都府
50室以下部門 第1位じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019京都府
50室以下部門 第2位受賞させていただきました!そしてじゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!


板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。 板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります! 井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!古民家と猫のブログはじめました!
電話0772-42-2012
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女平成27年、京都食育先生に認定していただきました。京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地電話0772-42-2012○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,IzutuyaThe chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko SuzukiOur specialty is japanes cuisine.1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japanhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/Phone 0772-42-2012










